Sign In
Responsive

資源組


回到 Return to

歡迎來到資源組主頁

為配合學校發展的總目標――邁向全人教育,我校自2019/2020 學年開始參與教育及青年發展局的「融合教育資助計劃」,目的是讓家長和師生都學會接受和尊重個別差異、懂得欣賞差異,從而推動學生的個人成長以及建構和諧社會。面對學生的多樣性,我校特設資源組,並由學生事務主任帶領兩名資源組長,協助學校策劃、統籌和推動融合教育工作,以進一步建構共融文化,並提升支援有特殊教育需要學生的成效。





資源組的主要工作目標:



1. 策劃、統籌及推動融合教育工作。


2. 宣導融合教育的工作,營造和諧共融的氛圍。


3. 提供個別化的教學及教學策略,推動融合生的能力及個人的成長。





  招敏安老師、蘇鎮添老師、梁倩雅組長、林穎君老師

本校以「全校參與」的模式進行。而融合教育會透過「三層支援模式」,第一層支援是由普通老師識別,並透過優化課堂教學,及早照顧所有學生的不同學習及適應需要,包括有輕微或短暫學習或適應困難的學生;第二層支援是由資源老師及普通科老師安排額外支援/提供「增補」輔導予有持續學習或適應困難的學生,例如小組學習、課後輔導和抽離式輔導;第三層支援是由資源老師為有持續及嚴重學習或適應困難的學生提供個別化的加強支援,包括額外訂定學習計劃。第一層模式是指在一般的教學,而老師會關注學生在課堂上的專注度、課堂規矩的支援,而學習的內容是與一般學生無異。而第二層的支援模式資源老師會每週安排一至三次的課輔,或會與普通科老師一同進行入班的協作教學,或抽離性的教學,亦會採取抽離測考,而一般任教的老師,主科老師最多會每月提供一次課後補救教學,而科任老師會提供每段一次的課後補救,目的是希望老師可了解學生的學習風格,採取各種教學和輔導策略,增強學生的學習參與,提升學習效能。而第三層的支援是指因學生的學習能力太弱,並會採取課程調整及全抽離教學及測考模式。