Sign In
Responsive

學生事務部

回到 Return to

學生成長發展中心簡介


自2018年學校重新制定了學校的發展總目標—邁向全人教育,尤其關注學生的心理健康發展,學校為推廣心理健康教育,推展預防工作,並讓有需要的學生得到更全面的評估和輔導服務,學校有意成立學生成長發展中心。經過多年的策劃、籌備、建設,學生成長發展中心於2023年2月17日隆重開幕。學生成長發展中心設有不同類型的功能室,如身心放鬆室、宣洩室、VR體驗室及沙盤遊戲室等,以回應學生不同的需要。

學生成長發展中心會連結學校、社區、家長等資源,讓學生得到身心靈全面多元化健康發展,讓他們在各方的緊密合作、關愛引領下,健康快樂地成長!

  陳悅和老師、林秀蘭主任、黃綺婷小姐
 

中心圖徽的意義


中心的圖徽是以兩手孕育出花朵,小手代表學生,大手代表家庭、學校和社會;花朵用上校徽的顏色,而葉子是呈現出SP的字樣,體現學校對學生的未來充滿展望。兩手互牽,象徵各方緊密合作,為學生的成長發展給予全面支援。

學校作為教育主體,十分著重學生身心靈健康發展,而學生成長發展中心則擔當著重要的角色,為學生提供合適的服務,滋養並以愛相伴每株幼苗(學生),共同為培育健康茂盛的心靈之花而努力。




成發中心大堂的三幅畫作的簡介


這三幅畫是北京的一個教友畫師(王野,Maria)創作的,採用薄木鑲嵌工藝,利用特殊的天然薄木材料,經過巧妙構圖和仔細地拼合,其紋理和色澤渾然天成,三幅畫的顏色都是純天然的木頭原色,沒有用到任何的人工顏料。

三幅畫的主題為 “萬古常新的愛”,創作靈感來自於《聖經》若望福音4:1~30,“生命活水”。

 

第一幅是聖女黛芙娜(St.Dymphna)


她是生活在公元7世紀愛爾蘭的聖人,因為她的特殊生活經歷,她被教會定為心理健康的主保聖人。 聖人的生平中,我們瞭解到她的人生際遇充滿痛苦,但她在信仰當中,信賴之心使她未曾屈服於現實的考驗。




 

第二幅畫是若望福音中所描述撒瑪利亞婦人遇見耶穌的情境


她撒瑪利亞婦人手中的水罐,代表生活中的種種煩惱及困擾,水罐底部出現裂痕,表達人性就像易碎的器皿一樣的脆弱。

撒瑪利亞婦人腳下的石頭,象徵著現實生活當中,我們常常被瑣碎的事所羈絆,難以與耶穌打開我們心靈之門。

耶穌懷抱小羊,表達祂從未忘記自己的誓盟,愛人的那顆心永遠在等待我們與祂相遇,在祂溫暖的愛中獲得心靈的平安與自由。


 

第三幅畫主要表達現代與遠古之間愛的相接


畫中耶穌正在幫小朋友擦去眼淚,治癒她的憂傷,小朋友眼裡流露出信賴耶穌的眼神。而耶穌身旁那破碎的水罐象徵著人們拋下生活的負累,欣然接受耶穌的愛並得以治癒。


畫中可見水泉上設計了學校的校徽,象徵著源遠流長教書育人的重要使命。


聖黛芙娜手持象徵純潔的玉簪花,贈與身著現代服飾的孩子,女孩伸手準備接受玉簪花,象徵著人回應一份愛的邀請,並願意接受純潔有意義的生活。


遠處走來一家人,爸爸媽媽,兒子及女兒。他們身著親子裝,和諧友愛手牽手向生命之泉走過來。這場景表達我們對原生家庭中幸福的寄望,從而鼓勵關愛原生家庭的重要性。


鴿子是聖神象徵,祂帶來希望,帶來喜樂,帶來生命的真諦,同時也是告訴我們,在聖神面前人們要勇敢敞開人性的軟弱,活出真正的自己。




各功能室的簡介




中心接待及等候區


工作人員會於這裏親切地接待來訪者,來訪者可於舒適的等候區等待輔導員,另外,現場設有心理服務機械人及心理自助系統,讓來訪者可透過影片或遊戲等方式認識不同的心理健康資訊。


 

 



面談室


面談室設計簡約溫暖,讓來訪者可於舒適的環境與輔導員面談。





心靈祿徑


心靈祿徑為貫穿中心的通道,兩側展示本中心資訊、心理健康或輔導活動等相關訊息。心靈祿徑的「祿」取自本校校名,寓意學校於學生成長路上的引導和陪伴。


 

 




身心放鬆室


設有生理回饋設備及身心放鬆椅等設施,讓使用者配合生理數據、音樂或觸覺等進行放鬆或呼吸練習,協助使用者掌握放鬆的方式和技巧。







宣洩室


設有防撞牆和智能擊打呐喊宣洩系統,讓來訪者於安全的環境宣洩壓力和負面情緒。


 

 




VR體驗室


設有虛擬實境設備,配合視覺、聽覺和本體覺等多種感官,讓來訪者體驗不同場境和活動。







團體活動室(A室及B室)


配備可活動桌椅及影音設備,以配合不同活動的需要。


 

 




沙盤遊戲室


輔導員會以沙盤遊戲作為輔導方法,為使用者創造一個自由與保護的空間,讓使用者利用沙盤和沙具呈現內心世界。