Sign In
Responsive
學生輔導員

我們是聖保祿學校的學生輔導員,負責幼稚園的是黃姑娘(雯姐姐),負責小學部的是梁Sir(子峰哥哥)、張姑娘(美美姐姐) 和馮姑娘(瑩瑩姐姐),而中學部的是余姑娘(Carman姐姐)、龍姑娘(Cora姐姐)和黃姑娘(Kelly姐姐),我們都是來自澳門基督教青年會。

我們主要協助學生適應和過渡不同成長階段的困難,以及與家長分享親職教育的心得等。另外,亦會為學生和家長舉辦不同形式的活動,例如:講座、小組和工作坊等,希望大家可以多多支持,積極參與。我們十分歡迎您來與我們分享開心或憂心的事。

 
 

宣告及活動 ANNOUNCEMENTS & ACTIVITIES

專注力小組─齊來FOCUS

小一性教育講座-尋找保護密碼

初一入班講座「心理健康—抗逆不倒翁」

2023年11月30日至12月1日,學生輔導員為初一年級學生進行心理健康講座,向學生講述如何覺察情緒的出現,以及情緒管理的方法,加深學生對情緒的認識,提升學生自我覺察情緒的能力,使他們能有效地處理及管理好自己的情緒,從而應對生活中遇到的挫折。

性教育攤位活動─網絡「解」碼

近來社交媒體的氾濫,許多中學生從小已經開始接觸網絡世界,加上正值青春期階段,容易在使用網絡和兩性相處時有不當行為。

初一生涯規劃講座-探索自我

2024年1月16-18日,學生輔導員為初一同學進行生涯規劃講座,讓同 學們加深學生對自我的認識。協助學生明白認識自我的重要性。發掘自己的個人潛能。

小一心理健康講座-情緒萬花筒

輔導員透過入班講座,協助學生進一步認識情緒是甚麼,以情境扮演和影片討論方式,分享當遇到負向情緒時的應對方法,提升學生情緒舒緩能力。

「擁抱情緒‧正向溝通」家長工作坊

學生輔導員於2023年12月2日,為家長進行「擁抱情緒‧正向溝通」家長工作坊,期望透過工作坊,可讓家長學習到適時關顧自己的身體和心靈需要的重要。

「快樂家長‧快樂孩子」家長講座

學生輔導員於2023年12月9日,為家長進行「「快樂家長‧快樂孩子」家長講座。

性教育溫暖的家

學生輔導員於2023年12月5-6及14日期間,為K1學生進行性教育講座,期望透過講座,使幼兒更能體會家長為他們的付出。

K3性教育身體守護隊

學生輔導員於2023年11月14-17日期間,為K3學生進行性教育講座,期望透過講座,向幼兒講解及教導正確的自我保護方法及技巧,從而使他們從日常生活中學習提高警覺及懂得如何保護自己。

「正向管教秘笈」家長講座

2023年12月02日,中學部學生輔導員為初一至初三家長舉辦了「正向管教秘笈」家長講座。

小四心理健康講座-和諧校園

輔導員以入班講座形式,向學生介紹和諧校園是甚麼,認識欺凌與玩笑之間的分別,鼓勵學生在校內與同學互動時,需要留意彼此感受,以免造成欺凌。

K2性教育人體尋寶圖

學生輔導員於2023年10月22-24日期間,為K2學生進行性教育講座,希望透過講座內容,讓學生認識自己的身體,並懂得分辨男、女生的身體特徵及學習自我保護的技巧。

高三心理健康入班講座─壓力會「爆煲」

高三準畢業生們正經歷人生重要階段,包括:大學入學考試、面試等重要階段,大大增加了他們的不確定感、焦慮和緊張等情緒感受。

全民國家安全教育展

2023年9月28-29日,學生輔導員為高三同學進行生涯規劃講座,讓同學們探討升學選科和職業的不同。透過有關職業性向的小測驗,讓學生了解自己的興趣和發展方向。強化學生實踐規劃升學出路的動力。

高三生涯規劃講座-職夢人生

2023年9月28-29日,學生輔導員為高三同學進行生涯規劃講座,讓同學們探討升學選科和職業的不同。透過有關職業性向的小測驗,讓學生了解自己的興趣和發展方向。強化學生實踐規劃升學出路的動力。

小二心理健康講座-每人都是小星星

輔導員以入班講座形式,與學生分享「優點」是甚麼,認識每個人都會有不同優點,討論發掘優點的方法,鼓勵他們更能夠欣賞自己。減少因為在生活遇上不如意時,導致自信心受到打擊的情況出現。

初三生涯規劃講座---“夢想啟航”

2023年4月17-20日,學生輔導員為初三同學進行生涯規劃講座,讓學生在講座中對自己有更多的認識和了解,同時發掘自己的興趣和能力。

網上交友要小心,勿與危險牽上線!

潛能發展小組─共童抒創