Sign In
Responsive
學生輔導員

我們是聖保祿學校的學生輔導員,負責幼稚園的是黃姑娘(雯姐姐),負責小學部的是梁Sir(子峰哥哥)、張姑娘(美美姐姐) 和馮姑娘(瑩瑩姐姐),而中學部的是余姑娘(Carman姐姐)、龍姑娘(Cora姐姐)和黃姑娘(Kelly姐姐),我們都是來自澳門基督教青年會。

我們主要協助學生適應和過渡不同成長階段的困難,以及與家長分享親職教育的心得等。另外,亦會為學生和家長舉辦不同形式的活動,例如:講座、小組和工作坊等,希望大家可以多多支持,積極參與。我們十分歡迎您來與我們分享開心或憂心的事。

 
 

宣告及活動 ANNOUNCEMENTS & ACTIVITIES

小二性教育講座-保護自己小勇士

高小親子工作坊


自我關懷工作坊(初中場)

小五網絡零困惑講座


我是小小規劃師攤位

輔導員透過攤位活動的形式,強化學生時間管理及增加對自身能力的了解,建立信心及發掘長處,並認識不同的職業及其工作內容,明白各職業亦各有其功能,都是社會重要的角色。

K1愛同行親子工作坊

學生輔導員於2024年3月2日為K1 的親子進行親子工作坊,期望透過親子間的合作遊戲,增加家長與子女的互動,讓他們能夠互相了解更多,從而逐步建立良好的親子關係。

K2心理健康講座-情緒探測器

教育暨青年局主辦,澳門婦聯青年協會協辦,愛.同行-第八屆社區性教育推廣 “愛護自己”填色創作比賽。

3月心理健康攤位情緒表達你要識

學生輔導員於3月11日為K1-K3的學生進行心理健康攤位,期望透過攤位遊戲讓學生能夠認識情緒,並學習使用正確的方式表達情緒,避免他們習慣使用不當的行為表達個人感受。

小六心理健康講座-友愛大家庭

輔導員以入班講座形式,向學生介紹自由是甚麼,鼓勵學生在生活上進行選擇時,應考慮個人、他人和環境三方面,在彼此尊重的情況下,友愛地相處。

小三性教育講座-愛身體,尊重人

學生輔導員以入班講座的形式,讓學生學習了解他人的感受和需要,以增強與友儕相處的技巧,並且令學生掌握到保護身體的方法,以加強自我保護的意識。

小四性教育講座-性別無差異

學生輔導員以入班講座的形式,讓學生能夠了解兩性的特質與異同,以增強兩性相處技巧,同時亦會教導學生兩性相處的界限,以增強自我保護的能力。

小六網上「智」友 講座

輔導員以入班講座形式,讓學生反思在使用電子產品學習或社交時,可能會出現不當使用網絡的情況。

初三心理健康入班講座——身心放大鏡

初三學生即將升讀高中,需面臨畢業考和文理分組,普遍感到壓力較大,加上社會近年氣氛壓抑,許多人對生活感到窒息、迷茫。

小二心理健康講座-人人大不同

輔導員以入班講座形式,向學生介紹壓力是甚麼,認識壓力的常見反應及應對方法,鼓勵學生在生活上面對壓力時,可以透過不同技巧來緩和壓力對自身造成的負面影響。

小五心理健康講座-壓力與我

輔導員以入班講座形式,向學生介紹壓力是甚麼,認識壓力的常見反應及應對方法,鼓勵學生在生活上面對壓力時,可以透過不同技巧來緩和壓力對自身造成的負面影響。

初二生涯規劃講座

2024年3月19-21日,學生輔導員為初二級同學進行生涯規劃講座,讓 同學們增進自我認識、發掘自己的S.W.O.T.。並讓他們明白每個人都是獨特 的,是與眾不同的。

心理健康週攤位活動—Fun攤情緒

為關注青少年精神健康和身心健康發展,並提升學生自我效能感及學習關愛他人之能力。

心理健康週--小學「健康生活100分-攤位」

2024年3月12日至3月13日,輔導員透過攤位活動的系列形式,加強學生關懷自己身心健康意識,推動學生關注自己的身心及情緒健康,學習正面放鬆減壓方法,更有信心應對生活中遇到的難題。

小學親子工作坊--彼此同傾聽活動

輔導員透過親子雙向溝通及合作的遊戲活動,望增加親子間彼此了解及互相尊重的概念,提升家長建立良好親子溝通的技巧。

初二心理健康入班--講座情緒天氣台

2024年2月23日至3月1日,學生輔導員為初二年級學生進行心理健康講座,加深學生對情緒壓力的認識,協助學生覺察情緒壓力的出現,加強學生情緒管理的能力,以提升學生的抗逆力,讓他們能夠更好地面對生活中的壓力和挑戰。

自我關懷工作坊(高中場)

潛能發展小組─共童抒創