Sign In
Responsive
黎柏祥主任

2022-2023學年計劃其中一重點項目是提升各學部教師的教研能力及學科素養。各學部各科老師多能按指引執行優化教學的要求,但有些科目集體備課頻率不夠,且不是所有老師都能掌握教學重、難點,以致組織教學內容,佈置作業以及考核學生時效果欠佳。課程部在2023-2024學年將持續提高教師教研能力、學科素養、教材解讀能力等工作,組織具針對性的教師培訓、交流及跟進方案,積極提高教學質量。此外,為了讓幼稚園升小學、小學升中學的學生更好地適應新學習環境,學年間將舉辦不同活動,使他們更快速地習慣新的改變。

 

我校2023-2024學年向教育及青年發展局申請了四位派駐校內的內地優秀教師,他們將對中學數學、科學、資訊科技以及幼稚園課程以及教學規範進行優化工作。通過內師組織聯校觀課、公開課等教學研討活動,定能增加同儕間交流,提高教師教研能力,落實各科為優化教學擬定的行動方案。一如既往,課程部每月會與校長、副校長及各學部科組長進行課程會議,擬訂各階段任務,釐清教學優化方向,以更好地提升教學效能,有序落實建立教研文化制度的目標。

 

近期活動 Recent Activities

金鼎中學、金鳳小學入校指導計劃

教學人員上海歷史文化學習之旅

為了讓教學人員更全面認識祖國,增強對中華民族自信和自豪感,鞏固對國家和民族的認同,同時瞭解不同省份的愛國教育基地的內涵,12月6日至10日由陳信望校長帶領下,我校中、小、幼三學部共26名老師到上海考察。

中、小學部學科培訓

為配合學校質量提升計劃,提高教學效能,中、小學部學科於10月28日上午舉行培訓。導師主要由珠海名師組成,共分13科進行培訓。

中小幼銜接會議

為了讓新學年升讀小一的原幼稚園三年班以及升讀初一的原小六學生更快速適應新的學習環境,老師更有效組織教學活動,日前由幼稚園、小學部、中學部以及課程部組織兩場銜接會議。

澳門大學教育學院第二階段教師培訓

為籌組對提升教師專業知識、理論及實踐兼備的培訓課程,4月22日我們再邀請了澳門大學教育學院導師為我們組織培訓。

從家庭系統角度了解青少年講座

為加強中、小老師了解家庭系統對青少年的影響以及相應輔導技巧,3月24日我們邀請了詹玉冰心理輔導治療師跟我們組織培訓。

金鼎中學金鳳小學跟崗學習計劃

為加強珠海高新區金鼎中學、金鳳小學和我校姊妹校的情誼,深化珠澳非高等教育合作,雙方學校特製定教師跟崗學習計劃。我校7名中學及8名小學骨幹教師3月22日至25日駐兩校學習。

華東師大一附中與澳門聖保祿學校師生綫上交流論壇

聖保祿學校自2013年開始跟上海華東師範大學第一附屬中學開展師生互相交流活動。

聖若瑟第五校、聖德蘭學校及聖保祿學校中文科同課異構活動

為了增加教區學校教師互相分享學習的機會,日前聖若瑟第五校、聖德蘭學校及聖保祿學校組織同課異構活動。

澳門大學教育學院教師培訓

為籌組對提升教師專業知識、理論及實踐兼備的培訓課程,2月11日,我們邀請了澳門大學教育學院為我們組織培訓。

情緒引導及輔導方法之應用工作坊

我校10月29日邀請聖若瑟大學健康科學學院社會工作系吳婉瑩高级講師為老師組織培訓。吳講師指出情緒是每個人也擁有,輔導學生時應保持中立,感受被輔導學生的感受十分重要。

提升學生課堂學習技巧與策略講座

我校很榮幸邀請勞工子弟學校李雪梅主任於2022年10月15日為我們小學部老師主持了一場主題為「提升學生學習技巧與策略」的培訓。


課程部團隊 Curriculum Team

2023中學部常識問答比賽