為提高初中學生的科學素養,我校初三級約30名學生,於2023年5月6日参加了由海事及水務局舉辦的校園節水計劃---水質檢測實驗工作。

實驗內容要求學生利用提供的設備自製過濾裝置,把混濁的原水過濾後達到一定的透光指標,工作坊內容緊湊,安排時間約為45分鐘,但在講師充分的準備、精簡的說明和良好的引導下,讓學生易學易懂,在不知不覺間,學生們已經作出了數次的嘗試,最終大都能歸納出濾材的選取及放置的初步原則,並在規定時間內準時完成實驗報告。達到學習的效果。

活動過程中,各組員間取長補短,並積極地討論如何正確地選擇濾材和濾材放置順序來達到更好的過濾效果。希望藉著這次實驗探究活動,能提高學生學習科學的興趣,也是提升他們的思維能力。

海事及水務局導師講解

學生認真討論如何組裝過濾水裝置