Sign In
Responsive

歡迎到普通話科 Welcome to Putonghua

    普通話是幼兒的第二語言,課程中全面訓練對普通話的朗讀、說話和聆聽能力。

    課程活動是因應配合主題教學,通過有趣的遊戲活動、角色扮演、說故事、唸兒歌等教學活動,幫助幼兒積極學習普通話。配合教青局幼兒教育基本學力要求,讓幼兒能聽說簡單的第二語言,鼓勵幼兒多聽多說,給予普通話的語言環境,讓他們的普通話聽說能力得到進一步的提高;讓幼兒樂於與人交談,大方與人交談,培養幼兒聽懂和會講,能理解日常用語,清楚講述自己的經驗和需要;通過題材多樣化的教材,培養幼兒對學習普通話的興趣。

K1《白天和黑夜》Day & Night

幼稚園K1級,本單元進行《白天和黑夜》的普通話活動,利用遊戲來讓學生學習白天和黑夜的打招呼方法。並運用小老師來帶讀,讓幼兒互相學習,令教學更添趣味。

 

K1 - 《玩具王國》

本單元進行《我的家》和《茶點》普通話活動,透過遊戲和一起唱兒歌,讓幼兒學會利用普通話說出家人的稱謂及培養愛家人的態度,亦透過角色扮演,讓幼兒學習用「我愛吃(蛋糕/餅乾/麪包)。」的句式說出愛吃的茶點。

 

宣告及活動 ANNOUNCEMENTS &  ACTIVITIES

 

K1 - 獅子大王愛乾淨

K1級,本單元進行《獅子大王愛乾淨》普通話活動,通過聆聽遊戲、角色扮演,結合生詞的動作來學習,令學生更具體認識其意思和讀音;利用唱普通話兒歌,提升他們對學習普通話的興趣。

K1《好想吃蛋糕》

活動介紹:幼稚園K1級,本單元進行《好想吃蛋糕》普通話活動,通過遊戲促進圖字的認識;亦透過實物和扮演遊戲提升幼兒學習興趣,加深他們的印象。

 

好爸媽

幼稚園K1級,本單元進行《好爸媽》普通話活動,根據課文內容情節,透過角色扮演去模仿父母對孩子的愛,老師更請幼兒用送愛心的形式,加上句字「我愛爸爸/媽媽。」來表示對父母的愛意。

小猴子長大了

幼稚園K1級,本單元進行《小猴子長大了》的普通話活動,利用不同的遊戲及一起唱兒歌,讓學生更加投入課堂活動,從中並學會利用普通話介紹自己。

K1《第一天上學》

K1級,本單元進行《第一天上學》的普通話活動,利用認讀字咭,角色扮演,生動有趣的兒歌,提升學生的溝通能力,讓學生學會利用普通話與人打招呼。

K2 吃有益的食物 Healthy Foods

幼稚園K2級,進行《吃有益的食物》的普通話活動,利用遊戲活動來讓學生學習各種食物的名稱以及唱兒歌配上動作令學習更富趣味性。

K3《動物園》The Zoo

幼稚園K3級進行《動物園》的普通話活動,利用遊戲來讓學生學習動物園裡各種動物的名稱,訓練學生對聆聽普通話的能力。

K3《幫助我們的人》 People Who Help Us

幼稚園K3級,進行《幫助我們的人》的普通話活動,利用角色扮演、唱歌、讀字卡、聆聽活動來讓學生學習各職業的普通話讀法。

普通話科老師團隊 Putonghua Team

一起唱普通話兒歌  Lets Sing Together