校長陳信望神父

尊敬的各位家長/監護人:

願天主的愛和平安常伴隨您和您的家人!

​​

衷心地感謝大家在過往的一學年對本校的支持與合作,以及對本人的包容和厚愛。

​​

相信每個人都能感同身受,由於疫情的原因,上個學年過的特別快;雖然“停課不停學”,但對於學生的學習模式產生了巨大的衝擊和挑戰,甚至對學生在身心靈的發展上也帶來了非常大的影響。鑒於此,在新的學年裡,我們更應加強家校合作的精神,盡可能地幫孩子們調整狀態,減少因疫情所帶來的負面影響。

​​

親愛的各位家長/監護人,家校合作容不得任何鬆懈或疏忽。無論您的小孩在哪個年級都需要更加重視;家庭或者學校,任何一方疏忽了,對孩子們的影響將是深遠且無以挽回的,甚至對今後社會所帶來的壓力也是不可估量的。基於家校合作的重要性,我代表學校全體師生強烈呼籲家長們/監護人更加積極地參與對孩子們的教育和陪伴,更多地保持與學校的溝通與合作,本校計劃將在下半年提供更多的家長教育培訓等。親愛的各位家長/監護人,說句心裡話,錢賺多賺少,早賺或晚賺對生活的影響並不是很大,但相對孩子們的教育來說,一旦錯過了黃金時期,那就永遠錯過了。

​​

各位家長/監護人,借此公開信,我想和大家分享一下本校的教育理念。聖保祿學校作為一所天主教學校,會繼續秉承天主教教育價值觀,以耶穌基督福音的精神為主軸,以人為本,以愛為中心來培養和陪伴孩子們成長成才;我們期望盡最大的努力照顧學生差異,按照每位學生個體自身成長規律來提供適合的服務,因此我們學校的總目標便在於達至全人教育。

​​

為達至全人教育的目標,我們在不斷地完善各方面需要的配套措施,例如班主任循環制度,以及引進“心理評估系統和韋氏智力測量表”等。班主任循環制度是一般情況下,同一位班主任帶領同一班學生至少三年時間(從小學一年級至三年級,四至六年級;初一至初三,高一至高三)。這樣使得教師有更充足的時間去深入全面地瞭解學生,把握學生的個性特點,在教育管理時多一些針對性和有效性。也能保持教育的持續性,一路陪孩子共同成長。同時,能與學生家長建立更有效的溝通機制,也為建立學生全面檔案提供有力的協助,讓學校更能針對性地跟進每一個學生,並做出相應的調整和提供適切的服務。

​​

本校自去年開始,已成立了青少年心靈關懷小組,其中成員都是有心理學背景的教師和社工組成的團隊,並經過相應的培訓;有關“心理評估系統和韋氏智力測量表”由他們負責。這兩套系統可以為建立學生全面檔案提供非常有價值的參考數據;當然,其中所涉及到的隱私問題,請家長/監護人放心,所有資訊只供學校內部參考及提供給相關專業的心理輔導機構作進一步跟進或治療。有關資訊的共用當然需要在家長/監護人的同意下才能進行。

​​

親愛的各位家長/監護人,聖保祿學校真正關心和側重的地方:學校的每一位教職員工在每天的工作中的點點滴滴上,在與學生、家長,以及與同事們的互動中,一言一行是否能體現自身的價值觀,或服務的態度和精神。耶穌在福音中說過“你們的心在哪裡,你們的寶藏就在哪裡”。對於聖保祿學校來說,對每一位教職工來說,我們的心和寶藏就在於每天的工作崗位上彰顯出我們的價值觀,以及服務的態度和精神。這是學校的核心價值,需要大家來共同監督和提醒。

​​

聖保祿學校核心的資源正是每一位教職員工,包括做清潔的阿姨褓姆和學校的工友。在工作崗位層面上,從校長至清潔工或工友,每一位教職員工都是在不同的崗位上提供所需要的服務,體現自身的價值,沒有高低上下之分,人人平等。越是位高權重者,越是需要以一個謙卑的態度做好自身的服務。正如耶穌基督在聖經中的教導,他說:“我來不是受人服侍,而是服侍人”。教育本身就是一種“服務”,“服務”要求犧牲的精神,並具備更大的愛心、耐心和關心陪伴青少年成長;它需要以身體力行的方式來影響身邊的每一個人。事實上,家長所提供的也是“服務”。

​​

各位家長/監護人,本學年我們將開始“以學校自評為核心,並結合外評的學校綜合評鑑的模式”來促進學校發展,持續提升教育品質。屆時,需要更多地麻煩各位家長/監護人的投入與監督。

​​

2020/2021學年,正值我們聖保祿學校五十週年大慶,我們期待多方的合作與交流,以及家長/監護人努力支持,大家齊心協力共同打開聖保祿學校新的篇章,為本澳的青少年開創美好的未來;為澳門社會,為國家輸入新的血液,促進更加和諧、繁榮穩定的發展。

​聖保祿學校

_______________